Город Страсбург (Франция) как завершение образовательной программы " Провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности", организованной Европейской Программой Образования в Области Прав Человека для Профессиональных Юристов (HELP)

С 14 по 24 октября 2017 года преподаватели Иркутского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Середа Ирина Михайловна, Морозова Надежда Сергеевна, Румянцева Юлия Николаевна посетили " Столицу объединенной Европы" потрясающе красивый и прекрасно сохранившийся город Страсбург (Франция).  Эта поездка стала логичным завершением образовательной программы " Провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности", организованной Европейской Программой Образования в Области Прав Человека для Профессиональных Юристов (HELP).

Посещение европейских институтов Страсбурга было главной целью, так как в Страсбурге, осуществляет свою деятельность Совет Европы и его главный орган Парламентская ассамблея Европейских государств. а также авторитетнейший орган Совета Европы - Европейский суд по правам  человека (ЕСПЧ).  Учебная программа была насыщенной и разнообразной. В первую очередь прошла встреча с Дмитрием Ивановичем Дедовым, который в настоящее время является судьёй Европейского суда по правам человека от Российской Федерации. Д.И. Дедов, рассказал, что Судьи  участвуют в работе Суда в личном качестве и не выступают от имени государства. ЕСПЧ это самая эффективная общеевропейская организация, которая занимается защитой основополагающих прав человека. Задача Суда обеспечить государствами участниками Конвенции соблюдение  прав и свобод закрепленных  в ней. Не менее интересными были семинары о деятельности Комиссара по правам человека, о Венецианской комиссии, Биоэтике и конечно семинары о деятельности ПАСЕ с посещением заседаний. В результате были получены новые знания о порядке принятия решений ЕСПЧ, правилах приемлемости жалоб, ознакомились с Регламентом и структурой Суда.

Кульминацией  учебного процесса явилось посещение заседания Большой Палаты ЕСПЧ по делу "Денисов против Украины". Большая Палата фактически  является высшей судебной инстанцией в рамках Суда, состоит из 17 судей ( и трех запасных), действует в несовпадающих составах, рассматривая наиболее значительные и сложные дела. Также на ее рассмотрении могут оказаться дела в результате " уступки юрисдикции " и "обращении стороны о передаче дела в Большую Палату".