Кафедрой теории и истории государства и права получен грант для реализации проекта «Становление и развитие конституционного правосудия в субъектах Российской Федерации»

Впервые в истории Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) получен грант Российского гуманитарного научного фонда. Грант получен кафедрой теории и истории государства и права для реализации проекта «Становление и развитие конституционного правосудия в субъектах Российской Федерации». Руководитель проекта – доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Минникес Илья Анисимович. В реализации проекта принимают участие доктор юридических наук, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Минникес Ирина Викторовна, а также сотрудники Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского кандидаты юридических наук Петров Алексей Александрович, Праскова Светлана Васильевна и Иванова Елена Леонидовна.
Данное исследование предполагает комплексное рассмотрение всех вопросов, связанных с учреждением конституционного (уставного) суда в субъекте Российской Федерации, поэтапное планирование действий, необходимых для создания и обеспечения деятельности данного суда, а также разработку комплекса мер, необходимых для устранения существующих в настоящий момент противоречий в федеральном законодательстве и создания полноценной нормативной базы в законодательстве субъектов Российской Федерации.
Это позволит сформировать целостную концепцию места и роли органов регионального конституционного нормоконтроля, как в судебной системе России, так и в системе органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Реализация этих направлений позволит усовершенствовать работу ныне действующих конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, а также послужит основной для учреждения таких судов в других регионах России.